ブログトップ

タブリンの窓

carnotabur.exblog.jp

タブリンの木製恐竜骨格模型 制作記録 & 戯れ言 http://taburin.jimdo.com/ taburinあっとkfx.biglobe.ne.jp

<   2010年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 今朝、ネットで調べものをしていたのですが、急に思い立って、シャチの骨格を見に行こうと決めたのでした。
 近畿周辺で、「大きなシャチの骨格」を見ることが出来るところはいくつかあるのでしょうが、名古屋と太地に絞り、結局、太地町立くじら博物館に行くことにしました。
 隣県の和歌山県とはいえ、何とまぁ遠いこと。
 9時間ころに思い立って、10時には娘たちを連れて出発。
 和歌山市を抜け、モサちゃんのいる海南市を抜け、白浜から本州最南端をくぐって、さらに串本を抜けて、やっと太地町。距離にして270㎞・4時間半の旅でした。
 初めて行くところは景色も新鮮で、遠くまで輝く太平洋を見ながらのドライブはまずまず。

 さて、博物館に入っていきなりのホールに、お目当てのシャチ骨格。1966年のものとあって、かなり黒ずみもあって保存状態はイマイチでしたが、資料として必要な写真を85枚ほど撮りました。
e0064457_22591040.jpg

 クジラの骨格関係はかなり充実した博物館です。

 また、ここではクジラやイルカの飼育もしており、イルカに触れることもでき、娘らも大喜び、遠くまで来た甲斐があったと喜んでいました。

イルカのショー用プールは小さいのですが、その分、距離が近い!!
e0064457_2303656.jpg
e0064457_2304699.jpg

e0064457_8491992.jpg

クジラ用のショーは入り江を利用したところで、ダイナミックでした。
e0064457_2331694.jpg

 
 帰りは串本で高い回転寿司を食べて帰ってきました。
[PR]
by carnotaurin | 2010-11-27 23:03 | My Life
 やはり歯が入ると、それらしく見える。
 次は、脊椎だが、材が乏しくなってきた。
e0064457_17333140.jpg

e0064457_17322317.jpg

[PR]
by carnotaurin | 2010-11-21 17:34 | 恐竜
 さて、リメイクのゴルゴサウルス、内部も彫り終えて、
下顎も彫り終えて、歯を入れ始めています。

 あ、後頭部がまだだ。

e0064457_19341963.jpg

[PR]
by carnotaurin | 2010-11-20 19:34 | 恐竜
Remaking the skull, again.
e0064457_19491346.jpg

[PR]
by carnotaurin | 2010-11-17 19:49 | 恐竜
 昨日は仕事が終わったのが11時前で、帰ってから最終バスに乗れなかった息子を駅に迎えに行き、晩飯を作り…

 だから今日は早めの7時過ぎには帰宅。というか、職場を離脱したというか…

 帰って、子どもらに晩ご飯を作り、
 昨日洗濯できなかったから、
 二度洗濯機を回して、干して、
 シャツにアイロンかけて…


 明日も5:55のバスに乗る。

 寝る前に、ちょっと彫るか。
[PR]
by carnotaurin | 2010-11-10 22:41 | My Life
 急に昼からお出かけ。
 私が一つのことに没頭したら、退屈になるのは子どもたち。
 ゴルゴの歯を入れようかと思っていたのですが、思い立ったら即出立。
e0064457_19432640.jpg
e0064457_194743100.jpg

 
 
[PR]
by carnotaurin | 2010-11-07 19:48 | My Life
 頭は今までにもかなり作ったゴルゴサウルス。
 今度は全身で作ろうと思っています。それで作り始めた頭。

 内部を彫るために分割したのは、左右のpostorbitalと下顎のprearticularだけ。
 あとは歯と鋤骨を入れるだけ。

 トチ杢の赤身がなかなかいい感じ。
e0064457_1222100.jpg
e0064457_123283.jpg

 
[PR]
by carnotaurin | 2010-11-07 01:02 | 恐竜
 昨日、嫁さんが義母の誕生日祝いのために、アイルランド・イギリスに独りで行った。
 来週の金曜日には戻ってくるが、それまでこっちは普通の毎日なので、家事が全くこちらにはねかえってくることとなった。

 次男と長女の弁当はどうするか。
 晩飯はだれが準備するのか。一週間分何かを用意して欲しいとは思ったが、「一週間分も冷蔵庫に入らない」というもっともな理由で、何も無し。

 今日は土曜(あれ、もう日曜だ)なので、晩飯は私が作った。久々の定番?ナシゴレン(nasi goreng)。
 一気に米を一升使った。
 適当に冷蔵庫にある野菜を使う。タマネギ、ニンジン、ピーマン、キャベツ、キクラゲに、チキンとむきえび。
 スープもインドネシア風にしようかと思ったが、ついついスーパーでアサリを買ってしまったので、アサリにブナシメジをみそ汁に。(全然ナシゴレンには合わないが…)

 これで明日の昼くらいまではもつだろう。

 平日が困るな。早くは帰れないし。

 独り言でした。
  
[PR]
by carnotaurin | 2010-11-07 00:31 | My Life